Администрация Башмаковского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Пояснения к статье о 80 летних юбилярах 2021 года
Пояснения к статье о 80 летних юбилярах 2021 года
Пенсионный фонд 07.04.2021
В текущем году 80 лет исполняется всем, кто родился в 1941 году. Этот возраст дает определенные преимущества относительно пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости, но еще не достигших этого возраста. У части пенсионеров возникли вопросы, возникла необходимость дать пояснения.
После достижения 80-летнего возраста размер фиксированной выплаты увеличивается вдвое, т.е. размер пенсии, например, в текущем году увеличится на 6044 рубля. Если пенсионер получает свою страховую пенсию, перерасчет пенсии производится в автоматическом режиме, никаких заявлений по этому поводу подавать не нужно.  Здесь нужно сделать пояснение. Перерасчет делается именно пенсии самого пенсионера. К примеру, женщина может получать пенсию по случаю потери кормильца за умершего мужа. Например, она получает 15000 рублей. Чтобы получить перерасчет она пишет заявление о переводе на страховую пенсию по старости при наступлении возраста 80 лет. Делается расчет страховой пенсии конкретной пенсионерки, к примеру собственная страховая пенсия составит 12000 рублей и уже на эту сумму добавится 6044 рубля. В результате получится 18044 рубля. Все суммы взяты округленно, для понимания механизма назначения пенсии после исполнения 80 лет.
Обращаем внимание, что инвалидам 1 группы увеличение пенсии при достижении 80 лет не производится, так как данное повышение у этой категории граждан уже произведено, начиная с даты признания лица инвалидом 1 группы. Поясняем: пенсионеру – инвалиду 1 группы выплата двойной фиксированной выплаты уже производится с даты назначения 1 группы инвалидности (инвалидность может случиться, например в 75 лет, и с этого момента пошли выплаты двойной фиксированной выплаты). В этом случае вышеописанной прибавки при достижении возраста 80 лет не будет.
Поздравляем всех земляков, родившихся в 1941 году, с 80 летним Юбилеем!