Администрация Башмаковского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММУНИТЕТА
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММУНИТЕТА
Здравоохранение 01.03.2021
Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, целью, которой является - привлечь общественное внимание к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета в целом  
Питание и иммунитет
Первый иммуномодулятор (вещество, стимулирующее иммунитет) – материнское молоко! Отказываясь от грудного вскармливания, многие мамочки и не подозревают, что лишают беспомощного кроху главной защиты. Ведь в женском молоке содержатся вещества, необходимые для образования клеток - защитников. Именно они защищают организм младенца, пока его иммунная система не сформировалась. Ни одна искусственная смесь не сможет заменить новорожденному того, что дает мама.  
Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. А это значит, все, что мы едим или ослабляет, или усиливает наших невидимых защитников. Овощи и фрукты – растительная пища – должны составлять 50% рациона.
Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов.
Большое количество сладостей не только портят зубы и подрывают работу поджелудочной железы, что чревато сахарным диабетом.
Бесконтрольный прием антибиотиков, также не идет на пользу иммунной системе. Это не значит, что нужно полностью от них отказаться. Главное – не заниматься самолечением.   Назначать лекарства может только врач.
Укрепляйте свой иммунитет!
Правила простые!
Свежий воздух – каждый день;
Рациональное питание;
Вредным привычкам – нет!;
Высыпайтесь! Ошибка думать, что наверстать часы сна можно будет в выходные. На самом деле это прямой путь к хронической усталости;    
Умеренные физические нагрузки, помогут «сбросить» лишний вес.


Фото предоставлено Башмаковской районной больницей