Администрация Башмаковского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В хозяйствах Башмаковского района ведется фитомониторинг посевов
В хозяйствах Башмаковского района ведется фитомониторинг посевов
Сельское хозяйство 04.05.2021
В хозяйствах Башмаковского района ведется фитомониторинг посевов
В течение последней недели апреля специалистами Башмаковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области с целью проведения фитосанитарного мониторинга в рамках государственного задания были совершены выезды в следующие хозяйства: АО «Башмаковский хлеб», ООО «Вектор», ООО «Восход», ООО «Юго-восточная Агрогруппа», ООО «Черкизово–растениеводство» ОП «Башмаковское». Были обследованы посевы озимой пшеницы и многолетних бобовых трав. Обследованная площадь составила 3852 га, из них 184 га многолетних бобовых трав.
Большинство посевов озимых культур находятся в достаточно хорошем состоянии в фазе начала кущения – конец кущения. На всей площади проведены подкормки минеральными удобрениями.
На площади 305 га зафиксированы единичные норы мышевидных грызунов.
Так как всходов яровых зерновых еще нет, хлебная полосатая блошка сосредоточилась на растениях озимой пшеницы, но количество ее тоже некритично – от 2 до 6 экз./м2 при повреждении растений 4-22%.
При вскрытии стеблей озимой пшеницы зафиксированы личинки шведской пшеничной мухи на площади 191 га с численностью 12 экз./100 растений, повреждение растений составило 12%.
Из болезней на озимой пшенице отмечены пятна септориоза на площади 383 га, распространение составило 3% и развитие 1,5%, и ринхоспориоза на площади 1087 га с распространением заболевания 2,5% и развитием 1,8%.
При учете сорняков на посевах озимой пшеницы в настоящее время выявлены фиалка полевая, подмаренник цепкий, ярутка полевая, щирица запрокинутая, одуванчик лекарственный. Сельхозпредприятия района уже планируют гербицидные обработки в самом ближайшем будущем.
При обследовании люцерны на площади 75 га зафиксирован люцерновый клоп в количестве 0,4 экз./м2, сорная растительность представлена фиалкой полевой, молочаем лозным, крапивой двудомной, одуванчиком лекарственным, полынью обыкновенной.
Все данные по обследованиям посевов занесены в программу «Цифровой фитомониторинг» – единую базу данных ФГБУ «Россельхозцентр».



Фото предоставлено Башмаковским РО, филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Пензенской области
Профилактический рейд
Профилактика правонарушений 18.05.2021
Профилактический рейд