Администрация Башмаковского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
О неформальной занятости населения
О неформальной занятости населения
Общество 22.04.2019
В последнее время участились случаи вынесения отказных решений гражданам в назначении пенсии по старости из-за невыполнения требований к минимальному стажу или в связи с низкой величиной индивидуального пенсионного коэффициента.
С 01.01.2019 года  вступил в силу  Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 03.10.2018г №350-ФЗ. Этим Законом    изменены условия назначения страховых пенсий по старости. Для  получения права на страховую пенсию по старости необходимо соблюдение следующих условий в совокупности:
1. достижение пенсионного возраста, мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет;
2. наличие страхового стажа не менее 15 лет;
3. наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.
В это же время нормой Закона  прописаны переходные положения:
продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости в 2019 году составляет не менее  10 лет и требования к стажу будет увеличиваться на один год ежегодно, пока не достигнет необходимых 15 лет, с 1 января 2019 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного   коэффициента  не ниже 16,2 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30.  
                Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
                Индивидуальный пенсионный коэффициент – это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права гражданина, сформированные с учетом стажа и заработка до 01.01.2002 года и с учетом страховых взносов, начисленных и уплаченных в ПФР с 01.01.2002 до даты назначения  страховой пенсии по старости.        
               В соответствии со ст.ст. 8 и 35   Федерального закона «О страховых пенсиях» за период с 01.01.2015 по 01.01.2019  в нашем районе принято 10 решений об отказе в назначении страховой пенсии по старости  по причине отсутствия необходимого страхового стажа или необходимой величины индивидуального пенсионного   коэффициента.  Такая ситуация складывается  тогда, когда работодатель  не оформлял трудовые отношения должным образом: не оформлял приказы о приеме и увольнении,  не заключал трудовой договор  и не производил начисление и уплату страховых взносов в ПФР. Несмотря на то, что гражданин фактически работал, страховой стаж у него  за этот период отсутствует. В итоге у гражданина отсутствует право  на   страховую пенсию по старости.
            В этом случае будет назначена социальная пенсия по старости по достижении требуемого возраста. В связи с изменением законодательства социальная пенсия по старости назначается  гражданам России: мужчине в 70 лет, женщине в 65 лет. Для назначения социальной пенсии по старости кроме гражданства РФ никаких других условий не требуется. Хочется пожелать гражданам внимательнее относиться к формированию своих пенсионных прав смолоду, чтобы не испытывать потрясений при достижении пенсионного возраста.