Администрация Башмаковского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Социальные гарантии для женщин с детьми
Социальные гарантии для женщин с детьми
Социальная сфера 27.11.2020
Женщина, родившая ребенка, выполняет важную социальную задачу, поэтому период ухода за детьми до полутора лет включается в стаж для назначения пенсии в качестве нестрахового периода, за который начисляются пенсионные коэффициенты. За год ухода за первым ребенком полагается 1,8 пенсионного коэффициента, за вторым ребенком - 3,6, за третьим или четвертым ребенком - 5,4.
Для многодетных мам предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию. Так, женщина, родившая 3-х детей и воспитавшая их до возраста 8 лет, имеет право выйти на пенсию в 57 лет, женщина, имеющая 4-х детей, – в 56 лет. Если у женщины 5 и более детей, то право на назначение страховой пенсии по старости у нее возникает на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, т.е. в 50 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
В возрасте 50 лет может выйти на пенсию мать инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом ей тоже необходимо иметь не менее 15 лет стажа и обязательный минимум индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Еще одна мера государственной поддержки – это право направить материнский (семейный) капитал на формирование накопительной пенсии мамы. Средства пенсионных накоплений могут быть переданы в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд для получения инвестиционного дохода. После выхода на пенсию эти средства можно будет получить в виде срочной пенсионной выплаты, накопительной пенсии или единовременной выплаты.