Администрация Башмаковского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
«Ответственность за детей: тяжкий груз или смысл жизни?»
«Ответственность за детей: тяжкий груз или смысл жизни?»
КДН и ЗП 11.07.2019
Наверное, ответственность – это одно из главных качеств, которыми должны обладать хорошие родители. Ребенок появляется на свет совершенно беспомощным и беззащитным, и с первой минуты появления малыша на свет мама и папа отвечают за его здоровье и жизнь. Ребенок становится смыслом всей жизни родителей.
Родительская ответственность – это ответственность перед обществом, а главное, перед своей совестью.
Родители всегда беспокоятся и тревожатся за своих детей, стремятся оградить свое чадо от всех неприятностей, сделать его детство счастливым и ничем не омраченным.
Да, так должно быть, но так, к сожалению, не всегда бывает.
В последнее время мы все чаще видим и слышим, как погибают дети, становясь жертвами преступников, насильников, а также по халатности взрослых.
Потеря близкого человека – это нестерпимая боль, а потеря ребенка – это самое страшное горе, пережить которое и восполнить просто невозможно.
И трагичнее всего, когда к гибели детей могут привести беспечность родителей, их безответственное отношение к своим обязанностям.
Неоднократно при посещении семей можно наблюдать картину, когда родители в пьяном угаре «отдыхают», а дети в это время предоставлены сами себе, когда родители беспечно развлекаются в кругу друзей, а дети самостоятельно резвятся в водоеме, в ночное время катаются на автомобилях и мотоциклах, употребляют спиртные напитки, наркотики…
«К чему это может привести?», - это риторический вопрос.
Дети, по природе своей, как правило, не думают об опасности, которая может подстерегать их повсюду, вот здесь и должна проявляться родительская ответственность. С самого рождения ребенка родители должны воспитать в нем основные правила жизни, стать личным примером для них, быть единым целым, тогда и будет все хорошо.
Для родителей дети – они и во взрослости дети, за них всегда болит сердце и хочется быть постоянно рядом с ними, чтобы оберегать, помогать, стать стеной для них от всех бед и неприятностей.
Беречь, заботиться, любить детей – вот первоочередное предназначение матерей и отцов. Контроль за детьми должен быть всегда и во всем, особенно, если ребенок самостоятельно еще не может отвечать за свои поступки и за все, что делает, и его поводырем должен быть родитель.
Рождение ребенка в семье – это божий дар, который каждый родитель должен с благодарностью принять и стать ангелом-хранителем для него.
Каждый ребенок, в каком бы возрасте он не находился, должен чувствовать свою семью как самый надежный тыл от всего плохого, где царит только любовь и забота.
Нередко мы забываем об этом в силу каких-то обстоятельств, и это приводит к беде.
Самое главное – дать ребенку в детстве любви столько, чтоб ее хватило на всю его жизнь, чтобы он преумножил эту любовь и передал своим детям.
Тогда и не будет горя и беды, не будет бездомных детей, болтающихся в подворотнях и на улице.
Чаще обнимайте детей, смейтесь вместе с ними, слушайте их бесконечные, пусть на ваш взрослый взгляд, не очень интересные истории, которые с ними приключились, живите их жизнью.
Из недолюбленных детей вырастают несчастливые и неудачливые люди.
Помните об этом, уважаемые взрослые!