Администрация Башмаковского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Врач-педиатр Оксана Сафонова об «ОТИТАХ У ДЕТЕЙ»
Врач-педиатр Оксана Сафонова об «ОТИТАХ У ДЕТЕЙ»
Здравоохранение 06.02.2019
Отит –  воспаление уха. В педиатрической практике чаще всего под этим термином проходит воспаление среднего уха, хотя существует еще наружный отит, затрагивающий ушную раковину и наружный слуховой проход, и внутренний отит (лабиринтит). Процесс может распространяться в пределах одного уха или быть двусторонним.
Причины отита
Воспаления уха вызываются бактериями, реже вирусами или грибами.
При наружном отите бактерии внедряются в глубокие слои кожи ушной раковины или наружного слухового прохода с формированием фурункулов. Грибковые поражения проявляются в виде слипчивого воспаления слухового прохода.
Средний отит основой своего патогенеза имеет легкое проникновение в детском возрасте инфекции из полости носа в ухо через более короткую и широкую, чем у взрослых, евстахиеву трубу. Нерациональное, с частыми обильными промываниями носа, или несвоевременное лечение насморка в детской практике, приводит к быстрому вовлечению в воспаление среднего уха. Способствуют также частые переохлаждения, пребывание детей на сквозняке (особенно грудничков), остающаяся в ушах вода после купания, быстро охлаждающая ткани.
Лабиринтиты – наиболее тяжелая и редкая форма отитов. Развиваются при проникновении устойчивых к антибиотикам инфекционных агентов в глубокие отделы уха на фоне анемий, сахарного диабета, туберкулеза, белкового голодания и других состояниях, приводящих к иммунодефициту. Часто причиной лабиринтита становится паротит, при котором инфекция переносится с током крови.
Симптомы отита
Основным проявлением наружного отита становится боль, локализованная в области гнойного поражения волосяного фолликула наружного слухового прохода или зуд в случае грибкового поражения.
При среднем отите с серозным воспалением боль будет резкой, стреляющей, отдающей в голову. Возможны общее недомогание, разбитость, головные боли
Для гнойного отита характерны также резкие боли до момента расплавления тканей барабанной перепонки, после чего на первое место выходят жидкое отделяемое из уха и стойкое снижение слуха вплоть до глухоты.
Лабиринтиты проявляются внезапной потерей слуха, головокружением, тошнотой, потерей равновесия, которые носят название лабиринтной атаки.
Способы профилактики отита у детей
Как можно более продолжительное грудное вскармливание. Вместе с материнским молоком ребенок получает сильный иммунитет, который убережет его организм от воспаления уха.
Борьба с аллергенами и проявлениями аллергии — основная цель для родителей малышей-аллергиков. Поскольку очень часто аллергия проявляется ринитом, конъюнктивитом, отечностью верхних дыхательных путей, это создает угрозу инфицирования непосредственно вблизи органа слуха. Бактерии могут легко попасть в среднее ухо и спровоцировать нагноение.
Обеспечение здорового детского коллектива. Чем меньше малыш будет общаться с больными детьми, тем лучше.
Лечение респираторных заболеваний на ранней стадии очень важно, чтобы не довести до развития отита. Особенно это актуально для детей, которые часто болеют. В этом случае родителям легче всего проследить, какие признаки имеет начало заболевания и принимать все необходимые меры. Например, у некоторых детей первые признаки простуды проявляются выделениями из носа, другие дети становятся вялыми или раздражительными, у третьих повышается температура. Такие изменения должны стать маркером для скорейшего лечения простуды, пока она не спровоцировала отит.
Ежедневная очистка носовых ходов — то, с чего должен начинать утро каждый человек, а не только ребенок. Детям это особенно важно, поскольку анатомически их слуховые ходы укорочены, что способствует скорому попаданию инфекции из носа к евстахиевой трубе через носоглотку. Поэтому любые выделения из носа, которые образовались за ночь, нужно удалять.
Регулярные медосмотры. Важно соблюдать все рекомендации педиатра, и при направлении на профилактический осмотр к отоларингологу этот совет не должен быть проигнорирован. Если видимой симптоматики нарушений пока нет, это не значит, что воспалительные процессы не могут протекать скрыто.
Полное вылечивание заболеваний носоглотки и ротовой полости. При этом родителям важно понимать, что некоторые недуги можно вылечить только хирургическим путем.