Администрация Башмаковского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Врач-хирург Андрей Ревин «О здоровом образе жизни»
Врач-хирург Андрей Ревин «О здоровом образе жизни»
Здравоохранение 29.01.2019
   Здоровый образ жизни - составная часть образа жизни вообще, он играет важную роль в гармоническом развитии личности. Чтобы сохранить здоровье здоровым, необходим целый комплекс условий, обеспечивающих и поддерживающих здоровье. Это здоровый труд, отдых, питание, физическая культура, борьба с вредными привычками.
   Да, прежде всего труд. Наука уже давно доказала, что непременное условие здорового долголетия - систематическая и посильная трудовая деятельность. Без неё немыслимо представить себе развитие и совершенствование всех способностей человека, функций организма, немыслимо здоровье и счастье человека, радость его жизни. Конечно, чтобы трудовая деятельность оказывала максимально положительное влияние, необходимы и благоприятные условия труда. Труд должен приносить ощущение радости.
    Трудовая деятельность является тонизирующим фактором, способствующим улучшению самочувствия и состояния здоровья. Она удовлетворяет как материальные, так и социальные, духовные потребности людей. Работа, пусть самая напряженная и продолжительная, но приносящая удовлетворение, всегда полезна для человека.
     Вторым составляющим здорового образа жизни является отдых. Но почему порой после выходных дней мы чувствуем себя уставшими? Снижена работоспособность, ощущается вялость во всем теле, болит голова, настроение не радостное. В чем дело? Почему отдых обернулся усталостью? Ещё в прошлом веке русский ученый И.М. Сеченов открыл очень интересные закономерности. Он установил, что на восстановление сил правой руки, утомленной работой, потребуется значительно меньше времени, если во время отдыха этой руки, левая совершает небольшую работу. Вот почему правильный отдых – это отдых активный. Активно отдыхать – это двигаться. Формы такого отдыха могут быть различными. Гиподинамия, без преувеличения, можно сказать бич современного человека и компенсировать это реально только одним – занятиями физкультурой и спортом. Ещё врач Гиппократ указал, что без физической нагрузки человек не может быть здоровым. Гимнастика, ходьба, бег, плавание должны прочно войти в повседневную жизнь каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. Физическая нагрузка нужна всем: больным, чтобы как можно быстрее вернуть здоровье и здоровым, чтобы укрепить его.
      Чтобы человек увлекся физической культурой, занятия должны приносить ему радость и удовлетворение. Большую роль в создании благоприятной эмоциональной атмосферы могут сыграть музыкальное сопровождение, проведение занятий в парке, лесу. Сегодня важно, чтобы физическая культура вошла в повседневный быт людей, чтобы все стремились к физическому совершенствованию. Для этого надо с максимальной эффективностью использовать имеющуюся материальную базу, проявлять заботу о её расширении (спортзал, спортплощадка).
      Миллионы людей занимаются оздоровительной ходьбой и бегом, для которых не нужно никакого дополнительного оборудования, а нужно лишь желание.
       Перечень видов спорта и форм физической культуры, представляющих ценность для здоровья, трудоспособности, физического и общего развития человека, практически безграничны. Каждый имеет возможность выбрать из их числа доступный для себя и, безусловно, полезный предмет занятий. Без физической культуры не может быть здоров и счастлив современный человек, где бы он ни работал, каким здоровьем он не был наделен от рождения.
      Здоровье человека невозможно обеспечить без организации рационального питания. Рациональное питание – это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах, что в свою очередь, способствует поддержанию здоровья и высокой работоспособности человека.
      И.П. Павлов придавал большое значение правильно организованному питанию. По этому поводу он говорил: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как всюду, лежит в середине: не увлекайся, не оказывай должное внимание.»
       Конечно, организовать правильное питание – дело не всегда простое, но, как показывает опыт очень многих людей, при желании сделать можно. Значительные трудности возникают в связи со стойкими многолетними привычками, отказаться от которых не так уж и легко.
       Правильно говорят, что лучший способ продлить свою жизнь – не укорачивать её. Это значит, что очень многое зависит от нас самих. Если, например, нам удалось бы искоренить алкоголизм, то средняя продолжительность жизни возросла бы. Алкоголь – это своеобразный наркотик и его употребление парализует, подавляет многие важные функции человеческого мозга и, прежде всего, функции торможения, регуляции поступков людей. Увлечение спиртными напитками – не личное дело и не личная беда человека, а его преступление перед обществом, наносящий урон и в производственном, и в социальном плане, и в воспитании подрастающего поколения. Более того, алкогольные пристрастия старших ведут к рождению неполноценных детей, и их вовлечению в пьянство.
     Наряду с ужесточением спроса за злоупотребление спиртными напитками, необходимо улучшить организацию досуга, особенно молодежи, создавать условия, обеспечивающие разумное использование свободного времени, развивать сеть клубов по интересам. Всеобщая, всенародная борьба с пьянством и алкоголизмом за укрепление дисциплины и порядка – настоятельное требование дня. Вопрос: «Пить или не пить?», должен быть решен однозначно и как можно скорее. Абсолютная трезвость – единственно правильное решение.