Администрация Башмаковского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Пензенский Россельхозцентр дает советы садоводам
Пензенский Россельхозцентр дает советы садоводам
Сельское хозяйство 12.03.2020
Пензенский Россельхозцентр дает советы садоводам
Какой садовод не мечтает о хорошем урожае на своем участке, но порой возникает множество проблем и вопросов – как этого добиться?
Сад – многолетнее насаждение, и уже при его посадке нужно создать все условия, способствующие длительному продуктивному плодоношению. Подбор сортов на основе районированного сортимента позволяет предотвратить отрицательные последствия погодных факторов и снизить поражаемость болезнями и вредителями.
Опытные садоводы знают, что подготовка сада к периоду плодоношения начинается еще осенью – проводится лечение деревьев с зачисткой пораженной болезнями коры. Это можно сделать также зимой и в ранневесенний период. Раны, язвы и места среза ветвей диаметром 2-3 см дезинфицируют с захватом 1-2 см от края видимого поражения 1-3% медным купоросом, затем замазывают их садовым варом. Санитарная обрезка, выкорчевывание и удаление пораженных и поврежденных побегов, мумифицированных и гнилых плодов являются важными фитосанитарными мерами для сокращения запасов численности вредителей и возбудителей болезней. Важную роль играет санитарная обрезка деревьев. Ее проводят как можно раньше – до начала сокодвижения. При работе используют рабочие инструменты только с острыми лезвиями, чтобы не образовывались рваные края. Инструменты дезинфицируют 1% раствором марганцовокислого калия или 3% раствором медного купороса. Прореживание загущенных крон деревьев, снижение их высоты для лучшего проветривания сокращают численность вредителей и уменьшают зараженность деревьев микозами.
Весной, после таяния снега, до набухания почек проводят затравку родентицидами нор мышевидных грызунов, повторно белят штамбы и основания скелетных ветвей 15-20% известковым молоком для защиты от солнечных ожогов. В период набухания почек против зимующих вредителей применяют инсектицид Профилактин, против возбудителей болезней проводят профилактическое опрыскивание 3-4% раствором бордосской жидкости. Против парши яблони и груши используют медьсодержащие фунгициды. Первую обработку делают в фазе зеленый конус. До цветения проводят 3-4 обработки. Против мучнистой росы яблоню опрыскивают, начиная с фенофазы зеленый конус и до цветения, фунгицидом Топаз. После весенних заморозков достаточно рано может появиться альтернариоз на листьях ослабленных деревьев яблони. При обнаружении пятен сады обрабатывают фунгицидами, такими как Медея, Раёк, Хорус.
Обработки против вредителей перед цветением могут быть многовариантными и требуют квалифицированного прогноза. Решение о сроках опрыскиваний принимают на основании учета численности вредителей, стадий их развития, а календарные сроки меняются в соответствии с погодными условиями весны.
На все вопросы садоводов могут ответить специалисты консультационного центра филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области, расположенного по адресу г. Пенза, ул. Калинина, 150, а также сотрудники консультационных пунктов районных и межрайонных отделов.