Администрация Башмаковского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Аграрии Башмаковского района близки к завершению осенних полевых работ
          Аграрии Башмаковского района близки к завершению осенних полевых работ
Сельское хозяйство 19.10.2018
18 октября 2018года специалисты отдела сельского хозяйства Администрации Башмаковского района совместно с редакцией районной газеты осуществили очередной выезд на объекты сельского хозяйства. По ближайшим прогнозам, подаренная природой «Золотая осень» к сожалению, заканчивается, что же успели и что осталось убрать с полей на сегодня.
Зерновые и зернобобовые за исключением кукурузы на зерно убраны полностью при средней урожайности 32ц/га валовый сбор их составил 140391тонна.Кукуруза на зерно убрана с 92% площади, урожайность этой культуры на данный момент 58ц/га. валовый сбор 7818тонн осталось убрать всего 140га.Сахарная свёкла убрана на площади 9874га, (83%) средняя урожайность 300ц/га, осталось убрать 1908га.Набранные темпы её уборки дают уверенность, что до 30 октября вся свёкла в полях будет выкопана. И ещё поздно убираемой культурой в нашем районе за последние годы стал подсолнечник площадь посевов, которой в текущем году составляет 9161га, на 18октября данная культура убрана с площади 6500га или 72%, при средней урожайности 24ц/га. В ходе рабочей поездки мы посетили семенной завод компании «Русмолко» в селе Тимирязево где очень слаженно и оперативно шла комплексная подготовка семян сои, уборку которой с полей хозяйство полностью завершило. На свекловичной плантации двумя мощными комбайнами велась уборка сахарной свёклы. Урожайность, которой в ООО «Пачелмское хозяйство» ОП Башмаковское на момент посещения предприятия самая высокая в районе и составляет 428ц/га.
Интересуясь подготовкой отрасли животноводства к зимне-стойловому содержанию рабочая, группа побывала на животноводческих фермах ряда хозяйств следует отметить, что в основном все проблемные вопросы ремонта и дезинфекции коровников решены, и в ближайшие 2-3дня оставшийся скот будет переведён в помещения. Хотя в крестьянско фермерском хозяйстве Юрлова преимущественно занимающемся разведением неприхотливой мясной породой абердин- ангусов также практически всё готово к зиме, создан необходимый запас кормов, эти животные прекрасно чувствуют себя на воле под открытым небом.
В текущем году в очень непростых засушливых условиях хозяйствами посеяно 21666га озимой пшеницы. Тем не менее прошедшие в конце сентября и начале октября незначительные дожди всё же позволили этой культуре прорасти, укорениться и получить дальнейшее развитие для подготовки к перезимовке. В настоящее время по итогам мониторинга их состояние оценивается удовлетворительно.