Вход на сайт
442060, Пензенская область, р.п.Башмаково, ул.Советская, д.17. Т.: (8-841-43) 4-13-40
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Аграрии Башмаковского района приступили к уборке урожая

Аграрии Башмаковского района приступили к уборке урожая

4.08.2017 08:26 (Опубликовано)

2 августа в районе началась уборка зерновых.

Из-за капризов природы, аномально холодной и дождливой первой половины лета сроки уборочной страды сдвинулись примерно на две недели. И вот наконец-то установилась жаркая погода, «подошли» озимые. Аккурат в Ильин день, 2 августа, башмаковские аграрии вышли в поле, первыми – труженики Шереметьевского отделения ЗАО «Башмаковский хлеб» и агрофирмы «Соседская» ООО «Юго-Восточная агрогруппа».

Есть такая народная примета: если на Ильин день солнечно и жарко, то такая погода простоит шесть недель. Будем надеяться и верить, ведь планы у пензенских аграриев грандиозные – собрать 2 млн 300 тыс. тонн зерна, рекорд прошлого года – 2 млн тонн.

В такой важный для хлеборобов день руководители района не могли оставить без внимания сельскохозяйственную отрасль – заместитель главы администрации Башмаковского района А. П. Юняшин и начальник ОСХ А. К. Тугушев побывали на полях означенных хозяйств в Подгорнской и Соломинской зонах. Судя по первым намолотам, урожайность на этом поле озимой пшеницы сорта «Скипетр» при влажности 19% ожидается за 50 ц. «Будем с хлебом!» - заверили управляющий Шереметьевским отделением А. В. Курганов и агроном В. Н. Филатов. Поле озимой пшеницы площадью 262 га планируют убрать за 2-3 дня. У самих руководителей хозяйства, комбайнеров, водителей, трактористов праздничное, приподнятое настроение первого дня уборочной, и в то же время деловой, рабочий настрой. «Тылы» тоже не подводят: на месте все службы технической поддержки, рабочих уже покормили обедом, к вечеру подвезут ужин.

Завораживающее зрелище – золотое море отяжелевших колосьев, и «от нивы и до нивы гонит ветер прихотливый золотые переливы» (М. Ю. Лермонтов). По бескрайнему зерновому полю и впрямь, как по водной глади, плывут мощные современные импортные и отечественные высокопроизводительные комбайны-корабли хлебных полей…

В отделении сложился стабильный коллектив высококлассных механизаторов. Знакомые имена, знакомые лица. В поле работают четыре комбайна, в каждом экипаже – комбайнер и штурвальный. Они-то и забирают первыми у матушки-земли драгоценное зерно: С. М. Уколов – А. Е. Зотов; А. М. Царев – А. Е. Чернышов; С. В. Стукалкин – А. А. Присяжнюк; Е. М. Попов – А. А. Шепелев.  Такие опытные комбайнеры не подведут молодого управляющего – А. В. Курганова.

Алексей, казалось, еще вчера был студентом Пензенской сельхозакадемии, сейчас продолжает учиться в магистратуре, но уже успел поработать в Нижнем Ломове в зерновой компании, с марта – агрономом в отделении. И вот ему, 23-летнему парню, молодому специалисту, генеральный директор А. И. Руденский оказал такое высокое доверие, назначил на ответственную должность управляющего отделением. «Не боишься ответственности?» - спрашиваю у него. «Дрожать не дадим!» - заверил агроном отделения В. Н. Филатов. Так оно и будет – есть кому подсказать и на кого опереться! Сам Валерий Николаевич работает в ЗАО «Башмаковский хлеб» уже 15 лет. Интересуюсь: «А сам Алексей Игоревич был?». «А как же! Без него не начинали!».

На ячменном поле агрофирмы «Соседская» районное руководство встречал управляющий М. В. Порсков. Комбайнеры уже приступили к работе. Вот наполняется бункер, и к нему медленно подъезжает «Камаз» с прицепом. Как и у соседей, на поле дежурят трактора с плугом и бочкой воды на случай возгорания стерни или техники.

У самого Михаила Викторовича и у механизаторов настроение и ожидания не хуже, чем у соседей, урожайность ячменя тоже неплохая – 34 ц/га при влажности 15 %. Местные аграрии не надеялись только лишь на милость природы, а, как и их коллеги, применяли все современные агротехнические средства, интенсивные технологии. Кстати, работа всей техники под контролем системы «Глонасс», работают учетчики – зерно «налево» не уйдет.

Коллектив механизатор «интернациональный» - работают жители всех ближайших сел. Многие до прихода в агрофирму работали в других хозяйствах, добросовестно трудятся и здесь: это комбайнеры А. П. Королев, А. Н. Михайлов, Ю. В. Кусакин, А. А. Алешкевич, водители А. А. Захаров, А. И. Авдеев, А. В. Царьков. Тракторист С. С. Сизов – из Соседки, работает второй год. А братья Александр и Дмитрий Захаровы – липовские. Александр – водитель Камаза, а Дмитрий окончил сельхозакадемию, работает инженером, до этого работал в Тимирязево механиком. Приятно видеть молодых ребят, окончивших институты, техникумы, училища, приходящих работать в сельское хозяйство, делать настоящее мужское дело – кормить страну. Глядя на эти умные, красивые лица молодых парней, серьезных, настоящих, веришь, что и мужчины в матушке-России не перевелись, и земля наша без хозяина не останется. Хотелось бы только, чтобы сами мы на ней хозяйствовали, берегли и никому не отдавали ни за какие коврижки, ни пяди, как наши деды во время войны. Это наша земля, и мы ее хозяева! 

Все новости »
» Последнее в разделе:
21.09.2017 15:01 Сезонная работа сельскохозяйственных предприятий Башмаковского района
30.08.2017 13:54 Уважаемые сельхозтоваропроизводители и жители Башмаковского района
24.08.2017 14:49 Аграрии Башмаковского района продолжают уборку выращенного урожая
23.08.2017 13:57 Министерство сельского хозяйства Пензенской области объявляет конкурс на получение субсидий
11.08.2017 11:26 Встреча с главой К(Ф)Х Башмаковского района
4.08.2017 08:26 Аграрии Башмаковского района приступили к уборке урожая
3.08.2017 10:33 Министерство сельского хозяйства Пензенской области информирует
18.07.2017 08:30 Башмаковские аграрии приняли участие в областном сельскохозяйственном празднике «День Поля»
7.07.2017 13:39 В хозяйствах Башмаковского района продолжается обработка паров